четверг, 10 сентября 2015
19.05.2012 в 22:27
Пишет
Jean Sugui:
[Как выжить при минимальном заряде]Думаю, что с теорией десяти батареек знакомы все или почти все. Если вдруг нет, то вкратце суть ее такова: вся ваша суточная жизненная энергия питается от десяти батареек. В течение дня вы делаете множество разных дел: рабочих и домашних обязательств, личных, исполняете социальные роли, поддерживаете физическую форму, увлекаетесь каким-либо хобби. И каждое из этих дел отнимает часть энергии. В каждое из них вы вкладываете батарейку, а иногда и не одну. Когда заряд полон, то вы этого можете даже не замечать, потому что сил достаточно для нормального функционирования, и может даже останется еще чуть-чуть. Другое дело, когда заряд полон наполовину, и вам уже приходится выбирать. Это немного сложнее, но все равно вполне терпимо.
И совсем другое дело, когда вас накрывает беспросветная депрессия, и батареек для жизни остается одна-две. На самом деле в таком состоянии заряд все равно полон наполовину или чуть меньше, но львиную долю отнимает депрессия и переживание по этому поводу. И вот тогда ваша обычная для полного заряда жизнь превращается в выживание.
У меня хватает опыта жизни на одной батарейке и со временем сформировались правила выживания.
читать дальше1. Перестаньте себя пинать за депрессию. Да, фигня случилась. Проще всего переждать, пересидеть хоть какое-то время. Никакие волшебные пендели и мантры "Возьми себя в руки, тряпка" вам сейчас не помогут, а только отожрут еще один кусок драгоценной энергии. Не занимайтесь самобичеванием, все равно не поможет.
2. По возможности постарайтесь подзаряжать батарейки при любой возможности. Больше спите, выходите на свежий воздух. Если нет сил гулять, выходите просто посидеть на скамейке. Заставляйте себя есть, даже если не хочется. У меня на этот случай есть список подзарядок, в котором перечислено все то, что может поднять мне настроение.
3. Сократите список дел до жизненно необходимого минимума. Откажитесь от того, что забирает энергию, но не играет на результат или подзарядку. Откажитесь от того, что отнимает время, потому что из-за депрессии его количество сокращается. Откажитесь от того, что требует дополнительных усилий, но не является делом первой очередности. Если нужно, составьте список того, что нужно обязательно делать в такие дни.
4. Все же, если есть какие-то дела, которые отнимают время и силы и не работают на подзарядку или немедленный результат, но которые вы обязаны делать, не стоит отказываться от них совсем. Они разрастутся, как снежный ком, и потом разгрести их будет на порядок сложнее. Вы можете сократить их объем или время на выполнение, но не забрасывайте совсем. Тут работает правило, что дело, сделанное чуть-чуть, лучше, чем совсем несделанное дело.
5. Не пренебрегайте и не бойтесь пользоваться делегированием. Если есть на кого переложить ваши обязанности - сделайте это. Не бойтесь выглядеть слабой или ленивой. Вы знаете, что это не так, а вот сил тянуть все самостоятельно может и не хватить. Не стесняйтесь просить о помощи, потому что если вы надорветесь от ложной гордости, то помощь вам все равно потребуется, но восстановиться будет уже сложнее.
6. Как бы парадоксально это не звучало, но состояние депрессии можно использовать для того, чтобы сделать какие-то мелкие рутинные дела, которые вы давно откладывали. Это может быть что-то совсем простое, из того, до чего в нормальном состоянии не доходят руки, потому что дело кажется неважным. Например, можете перебрать ящик с носками и отделить непарные, дырявые и потерявшие форму. Я обычно занимаюсь сортировкой информации на компьютере. Усилий и участия мозга почти не требуется, а дело делается. Сортировка или разборка чего-либо имеет еще и терапевтический эффект: прибираясь снаружи, вы подсознательно раскладываете по полочкам и собственные мысли и чувства.
7. Во время депрессии память может вас подвести, поэтому стоит заранее подстраховаться и составить списки. О двух я уже говорила выше - список необходимых для выживания дел и список подзарядок. На самом деле вы можете список того, что нужно сделать утром или перед сном, список того, что нужно взять с собой при выходе из дома. В нормальном состоянии это кажется смешным, но на самом деле такие списки могут оказаться очень полезными, когда вас накроет по-настоящему. Я отлично помню, как не могла утром вспомнить, расчесалась ли я, почистила ли зубы, приходила в магазин и не помнила, что хотела купить. А ведь можно забыть и о чем-то важном. Списки помогают удерживать жизнь под контролем.
8. Делайте медленно. Неважно, сколько времени у вас займет дело, на которое в нормальном состоянии тратили три-четыре минуты. Не нужно себя гнать. Даже если вы будете делать пять минут, а отдыхать пятнадцать - это не страшно. Это поможет вам не разрядиться полностью.
9. Живите в категории "здесь и сейчас". Не занимайтесь долгосрочным планированием хотя бы потому, что в депрессии чувство перспективы может быть искажено. Так же вы можете легко ошибиться в оценке сил и возможностей, важного и второстепенного. Память может вам изменить, а попытка оценить то, что еще не произошло, может отнять последние силы. Сосредоточьтесь только на том, что важно прямо здесь и прямо сейчас. Максимум, который вы можете себе позволить, это наметить следующее "здесь и сейчас".
10. Принцип разумного эгоизма во время депрессии - ваше все. Общайтесь только с теми людьми, которые вас поддерживают. Откажитесь от общения с теми, в кого ответ один "Перестань страдать фигней и возьми себя в руки". Взять себя в руки все равно не получится, потому что это все равно, что страдающему диареей сказать "Возьми себя в руки и перестань бегать в туалет каждые пять минут". Если рядом с вам есть человек, на которого вы можете положиться, попросите его контролировать вас. Пусть он напоминает вам, что нужно поесть, погулять, что-то сделать. Попросите его взять на себя часть ваших дел и помочь. Откажитесь от того, на что у вас нет сил. Попросите уступить вам в выборе еди или фильма. Не заставляйте себя делать что-то только ради ублажения прихоти ближнего. Вам сейчас немного не до того. Берегите себя.
Ничего принципиально нового я тут не сказала, но эти правила всегда помогают мне, когда накрывает депрессией. Буду рада, если они помогут кому-нибудь еще. Берегите себя. URL записи
@темы:
уныние, отчаяние, депрессия