Все ожидаемо грустно. Впрочем, с 2012 года ситуация не сильно изменилась (читай - "ухудшилась"), а роль цифровых книг (скорее всего, благодаря опросу людей в регионах) сильно преувеличена (хотя именно такие пользователи приложений и е-ридеров и являются тем самым читающим "ядром").
По подсчётам социологов, ежедневно уделяли время чтению 11% жителей России.Чуть подробнее - нижеЛишь чуть более десятой части россиян в возрасте 18 лет и старше в течение прошедшего года ежедневно читали печатные книги. Об этом свидетельствуют данные масштабного соцопроса, проведённого в апреле 2015 года Аналитическим центром Юрия Левады в 134 населённых пунктах 46 регионов РФ.
17% опрошенных указали, что читали бумажные книги за последний год не реже раза в неделю, еще 19% — не реже раза в месяц. Гораздо менее активно участники социологического исследования пользовались для чтения художественных книг компьютерами и планшетами: каждый день находили время на чтение 2%, раз в неделю — 6%, раз в месяц — 7%, а у 74% на это не хватало времени либо желания. Столь же невысокой оказалась популярность электронных книг на е-ридерах — 81% опрошенных за год не воспользовались таким форматом чтения ни разу, по 6% уделяли время электронным книгам ежемесячно и еженедельно, и лишь 2% предавались чтению каждый день.
Полная версия новости - тут