Архетипы vs. Стереотипы
Архетипическая история раскрывает универсальный опыт человека посредством уникальных средств выражения, соответствующих определенной культуре. Стереотипной истории, напротив, присуща скудость содержания и формы. Она не выходит за узкие рамки отдельных представлений и облачается в устаревшие одежды, лишенные своеобразия.
Пример:
В Испании некогда существовала традиция, по которой младшие дочери в семье должны были вступать в брак только после замужества старших. Фильм о семье XIX века, где показаны суровый отец, безропотная мать, незамужняя старшая дочь и страдающая младшая сестра, может растрогать тех, кто помнит этот обычай. Однако за пределами Испании он вряд ли вызовет чувство сопереживания.
Автор прибегает к помощи декораций, персонажей и действий, которые когда-то нравились зрителям. Однако использованные штампы оказались никому не интересными.
А ведь обычай безусловного послушания мог стать тем материалом, который принес бы автору успех, если бы он занялся поисками архетипического прообраза.
В чужом мире мы обнаруживаем самих себя, разглядев собственные черты глубоко внутри предлагаемых нам персонажей и возникающих конфликтов. Мы хотим оказаться в новом, захватывающем мире, занять место вроде бы совсем не похожего на нас человека и в глубине души найти с ним что-то общее.