11:09 

Словомер

Old_Nik
Scripta manent
Я тут выпал из дайриковской реальности на пару недель. Причина банальна - изо всех сил работаю, а в перерывах - пописываю свой первый проект. И в этом мне здорово помогают две вещи. Конкретно сейчас, я имею в виду, о чем я еще здесь с вами не делился.

1) NaNoWriMo


— Основную идею я для себя перевожу как "Национальный писательский ноябрь" (National Novel Writing Month)
— Впервые об этом писательском флэшмобе я узнал полгода назад, но не придал ему значения. Но тут у нас издали книжку от одного из основателей этой акции, Криса Бейти. Впервые он и его друзья провели ее, кстати, в июле, а не в ноябре, и произошло это аж 1999 году. С тех пор к ним присоединилась куча народу, и в последних ноябрьских марафонах участвуют тысячи человек. Не все их завершают, конечно.
— Название лукаво - на самом деле, никто в своем уме не мылсит о том, чтобы действительно написать книгу за 30 дней (хотя это возможно, если верить госпожам Шиловой, Донцовой и тд). Цель марафона - накатать первый черновик, совершенно без редактуры. Сырую рыбу длиной в 50 тысяч слов. Да, это такая фишка в США - там рукописи измеряются количеством слов, а не авторских листов с килознаками.



— Наиболее известной регулярной участницей NaNoWriMo я могу назвать Сару Груэн. По ее бестселлеру "Воды слонам!" кинокомпания 20 Век Фокс даже сняла умеренно бюджетный сентиментальный фильм (с Патисоном, Уизерспун и бесславным фрицем Кристофом Вальцем в главных ролях), который не только окупился, но и принес бабла. Так что талантливые люди в этом флэшмобе тоже участвуют.
— Прочитать отрывок можно вот тут: TrendSpace.ru
— Книга в легальном виде доступна только на бумаге, цифровую версию "Манн. Иванов. Фербер" почему-то не продают.

2) Write-O-Meter


Это полезнейшее (для меня) приложение есть, к сожалению, только для Android OS. На айфон-айпад такое не поставить. Возможно, аналоги есть, но мой не слишком глубокий поиск не выдал адекватных аналогов.
Скачать его можно здесь: на Google Play
Интерфейс программы абсолютно англоязычный, но понятный.
Все просто: это таймер и трекер прогресса. И небольшая бонусная программа (с виртуальными гуавами).
- выбираем нужное количество текста, которое необходимо написать (единицы измерения: слова или знаки)
- выбираем дату дедлайна
- выбираем дни, когда мы можем писать и время, когда таймер приложения напомнит "Время писать!" (это может быть 7 дней в неделю, но может быть и один день - как вам удобно)
- приложение рассчитывает, сколько текста вам нужно выдавать ежедневно (вернее, в те дни, что отмечены вами как "писательские"), чтобы уложиться в срок
- если вы перевыполняете "норму", то приложение автоматически ее пересчитывает. Как при досрочном погашении кредита
- график внутри показывает общий и ежедневный прогресс
- и еще там есть мотивирующие цитатки на каждый день (ни разу не читал их) + таймер с заданным временем работы. По умолчанию он "заведен" на 25 минут, затем он сигнализирует - можно сделать перерыв - и затем можно продолжить. Удобная вещь для тех, кто пишет небольшими заходами.





@темы: эх, хорошо с тобой, машенька, словолепие

URL
   

Буквы перышком лепить

главная