Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:31 

Эксперимент имени Дарьи Донцовой

Old_Nik
Scripta manent
По понятным причинам, решил посмотреть, как ведущие авторы пишут свои книги. Начал с самого массового и "народного" (в смысле, пишущей для народа) автора - Дарьи Донцовой. Дама весьма плодовитая, пишет уже на протяжении почти двадцати лет по книге в месяц стабильно. Общее количество выпущенных книг (не считая кулинарных и автобиографических) - свыше двух сотен. Удивительная продуктивность, заслуживающая зависти!

Поверить в то, что она делает это все сама, ясное дело, очень сложно. Шутка ли - по книге ежемесячно выдавать.
И я решил проверить, насколько вообще реально то, что она говорит, экспериментальным способом.

Итак, вводные данные, которыми руководствуется сама писательница:
- писать исключительно от руки, на листах формата А4
- писать по 20 страниц в день
- отдавать на расшифровку машинистке, после получения печатной версии вносить правки
- таким образом выпускать по детективу в месяц
- ...
- PROFIT!

Первая часть эксперимента: реально ли писать по 20 страниц А4 в день от руки? Пишет Дарья, насколько я понимаю, с одной стороны листа, но это не критично.

Я засел в антикафе, вооружился 10 листами А4, сэкономив себе немного пространства в сумке, взял большую книгу в твердом переплете (сама Дарья пишет исключительно на "12 подвигах Геракла" формата А3, я нашел себе похожего формата книгу прямо в антикафе, но про котят), засек час времени и приступил к фрирайтингу на заданную тему (об этом, быть может, позже).
За 1 час я исписал, не отвлекаясь особенно на посторонние звуки/визуальные образы и тд, с небольшими перерывами на 30-40 секунд для глаз и размятия руки - тададам! - 5 страниц А4! Продолжать смысла не было, так как рука устала изрядно, с непривычки-то. Но имея за плечами почти 20 лет таких ежедневных упражнений (да что там 20 лет - вспомнить хотя бы студенческие годы чудесные!), можно вполне навостриться писать по 20 страниц с небольшими перерывами на чай/кофе/сортир в день.
Итого: на 20 страниц А4 от руки требуется 4-5 часов реального времени (учитывая опыт Дарьи, больше склоняюсь к 4 часам чистого времени). В общем-то, не так уж и много.

Вторая часть эксперимента: а много это или мало - 20 страниц ручного текста в день? Достаточно ли этого объема для того, чтобы писать по книге в месяц?

Для этого я каждый свой исписанный лист вбил собственноручно в Word. В среднем получилось 1450 символов с пробелами на лист (+/- 30 символов). Допустим, у Дарьи получается от 1400 до 1500 знаков с пробелами на страницу.
Итак, в день при 20 страницах мы получаем от 28,000 до 30,000 знаков! Между прочим, один авторский лист - это 40,000.
Последняя книга, доступная для покупки на Литресе, выпущенная Дарьей, составляет 423,092 знака (с заголовками), что составляет 10,5 авторских листа. Далее - простая арифметика. Чтобы написать такое произведение, нужно писать от руки 14-15 дней по 20 листов формата А4.
Всего 15 дней по 4 часа, Карл! То есть не сильно напрягаясь, работая по 6-8 часов в день, вполне реально не только написать фрирайт-черновик, но еще отредактировать и вычитать его!

Не знаю, насколько реально с психологической точки зрения работать в таком конвейерно-сочинительском режиме на протяжении долгих лет, но чисто физически, экспериментально - это вполне реально. Более того, если поднапрячься, можно даже быстрее :) Особенно если нет ограничения в 10 авторских листов, например.

Вот такие дела!

@темы: эх, хорошо с тобой, машенька, чтиво, словолепие

URL
Комментарии
2015-05-19 в 07:47 

Оладушка
Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём.
Ну как тут не вспомнить анекдот "Я могу печатать со скоростью тыща знаков в минуту". :laugh:

2015-05-19 в 11:58 

Old_Nik
Scripta manent
Оладушка, я ж и говорю - не знаю, можно ли в таком режиме ежедневном проработать на протяжении многих лет и не сойти с катушек. Но в качестве разовых "штурмов" - вполне реалистично. Мне вот вчера и правда помогло. Другое дело, что это только стартовая часть, с редактурой и вычиткой так легко не получится.

URL
   

Буквы перышком лепить

главная