23:38 

Записки на манжетах. 01.

Old_Nik
Scripta manent
Начну, пожалуй, выписывать полезные замечания, советы и некоторого рода тактики - нечто вроде конспекта.
Возможно, полезно и интересно будет не только мне.

Если вы хотите написать детектив, сначала нужно понять, почему люди их читают.

Мари Роделл в работе "Детективный жанр" (1943) приводит четыре классические причины:

1. Читателям интересно следить за ходом мыслей главного героя, они сопереживают сыщику, преследующему убийцу.
2. Читателям нравится испытывать удовлетворение при виде злодея, получившего по заслугам.
3. Читатели отождествляют себя с главным героем, "включаются" в события романа и тем самым повышают собственную значимость.
4. Читатели проникаются чувством уверенности в реальности событий, происходящих в детективном романе.

Современный детективный роман является версией самого древнего предания на Земле - мифического сказания о скитаниях героя-воина. Говоря о "мифе" или "мифологических чертах", я подразумеваю, что детектив содержит мифологические элементы и представляет собой пересказ древних преданий современным языком.
Многие качества героев древних легенд и персонажей современных детективов совпадают: они отважны, преданны, стремятся наказать зло, готовы на жертвы ради идеала и т.д.

Роберт Б. Паркер, автор детективных романов о приключениях Спенсера, называл детектив "одним из последних прибежищ героического персонажа".

Современный писатель может произвести на читателя самое глубокое впечатление, прибегнув к элементам и мотивам древних преданий. Подобные элементы и мотивы мифологи называют "функциями". Они свойственны всем культурам и эпохам на земле. Карл Густав Юнг называл их "архетипами". Важно знать, что мифологические элементы и черты, присутствующие в современном детективе, оказывают глубочайшее воздействие на читателя.

Мифы, описывающие странствия героя, встречаются чаще всего (Джозеф Кэмпбелл). Данная форма мифа как раньше, так и сейчас продолжает оставаться основой для большинства художественных произведений. Современный детектив воплощает в себе древнюю легенду о странствиях героя.

В современном детективе задача героя/сыщика - найти убийцу. Он отправляется в путь, но в отличие от мифологического сюжета попадает не в безвестную волшебную страну, а в мир предательства и обмана. Главное оружие героя современного детектива - не удача, случай или интуиция, а разум. Фактически, универсальная идея детективного романа: разум побеждает зло.

@темы: чтиво, словолепие

URL
   

Буквы перышком лепить

главная