• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:20 

Сделало мое утро

Scripta manent
14:34 

Уровень "традиционной" преступности неуклонно снижается

Scripta manent
И способствуют этому, по гипотезе одного из специалистов (на самом деле, не одного, но в статье - только один человек фигурирует), развитие альтернативных способов досуга среди молодежи. Сериалы, видеоигры, кинофильмы, различные экстремальные хобби вытесняют желание шкериться по подъездам, распивая пивчанский с семками, условно говоря.

Это, разумеется, моя интерпретация, поэтому вот вам интервью по ссылке.

P.S. - Удивительно видеть альтернативную точку зрения на "богомерзкие компьютерные игры" на "КП", но свою ложку духовного меда они в интервью все-таки добавили, назвав GTA "игрой, смысл которой - уничтожить как можно больше персонажей-людей, транспорта и зданий".
читать дальше

Как уменьшается число преступлений
Данные МВД РФ за 9 месяцев текущего года по отношению с аналогичным периодом 2014 года.


@темы: чтиво

20:27 

Мои университеты

Scripta manent
Прочитал много разного о писательском мастерстве за последний год, систематизирую, что показалось наиболее толковым, а заодно и список бесполезных, "пустых" книг подобрал.

1. Первичная мотивация.
Для тех, кто давно задумывался "а не начать ли мне писать" и все как-то не находил время/вдохновение/уверенность/и тд, чтобы все-таки начать.
Эти книги позволяют поверить в себя, разработать свою творческую жилу и вдохновить на начало:
- Джулия Кэмерон "Путь художника": 12-недельный тренинг
- Джулия Кэмерон "Право писать": примерно то же, что и "путь художника", но уже с конкретикой для тех, кто хочет реализоваться именно как автор текстов
- Юрген Вольф "Литературный мастер-класс": как творили великие и наши современники (в том числе и трудности, с которыми они сталкивались в самом начале)

2. Конкретные приемы и работа с разными жанрами
В эту категорию я подобрал работы, в которых концентрация полезных советов просто зашкаливает.
- Юрген Вольф "Школа литературного мастерства": полезная конкретика по построению сюжета, проработке персонажей, подбору материала и тд
- Александр Гордон Смит "52 способа написать бестселлер": полезно тем, что даются конкретные советы, причем не только по работе с художественными текстами, но и поэзией и нон-фикшеном
- Роберт Макки "История на миллион долларов": больше теория сценарного искусства, но помогает выстроить в голове основы работы с логическими отрывками - сценами, актами, частями и тд
- Интернет-ресурсы, посвященные определенным методикам и (самое важное!) жанрам:
litkniga.ru/ (самый полезный)
school-of-inspiration.ru/ (тут больше про советы авторам, которые хотят уже опубликовать книгу: через издателя или самостоятельно)

3. Борьба с "писательским блоком", отсутствием вдохновения и прокрустинацией
С недостатком мотивации уже в процессе работы над текстом сталкиваются очень многие авторы. И советы в стиле "Как мотивировать себя что-то делать? - Никак! Сидите и дальше в жопе!" - это не советы. Рекомендую тем, кто испытывает такие проблемы, но все-таки не хочет "сидеть в жопе".
- Мередит Маран "Зачем мы пишем": 20 умеренно популярных в США современных авторов (которых вы, скорее всего, узнаете разве что через экранизации их произведений) делятся своими реальными историями о том, что сподвигло их писать, что помогает им двигаться дальше, в каких условиях они работают, какие темы выбирают и тд. Позволяет не только понять, но и прочувствовать на уровне базальных ядер, что универсальных советов нет и каждый пишет по-своему. Но чей-то стиль наверняка будет близок вашему - тут советы-то и пригодятся.
- Хиллари Реттиг "Писать профессионально": на самом деле называется в оригинале "7 способов борьбы с творческой прокрустинацией". Очень вдохновляет + помогает избавиться от давних комплексов и "прочистить дымоход". Полезна также студентам и аспирантам, зависших в написании дипломных и кандидатских работ!

Что показалось бесполезным:
Сюда я отнес книги, которые купил в силу любопытства и дочитал в силу принципа. Они могут представлять художественную ценность, но полезных советов там почти нет.
Концентрация пользы в них крайне мала.
- Юрий Никитин "Как стать писателем". Книга отлично показывает, какие же самовлюбленные мудаки порой эти известные авторы. Полезных советов на всю книгу ровно два, и их можно совершенно бесплатно и без траты времени найти на ресурсе litkniga.ru (наряду еще с кучей других приемов, которые у Никитина даже не упомянуты).
- Рэй Брэдбери "Дзен в написании книг". Книга может быть интересна разве что поклонникам Брэдбери. Толковых советов там нет. Есть совершенно базовые, которые есть в любой из перечисленных мной выше полезных книг.
- Стивен Кинг "Как писать книги". Ровно то же самое. Кинг просто рассказывает свою биографию. Совершенно не факт, что вам подойдет его стиль работы. Чтобы ознакомиться с разными подходами, можно прочитать на одном дыхании ту же Маран (см.п.3). Тратить время на одного Кинга - только если вы фанат. Я, например, нет.
- Энн Ламотт "Птица за птицей". Книга об алкоголичке, угнетаемой с самого детства. Советов нет вообще. Только похвальба, как она такая молодец заменила алкоголь творчеством. Ну, молодец, да. Но исповедь алкоголички не поможет вам развить писательские навыки, к сожалению.
- Алекс Корнелл "Опять творческий кризис?". Набор страниц (на каждой - по 1-2 абзацу текста), похоже немного на "Подслушано". Совершенно капитанские советы. Пустая трата времени и денег.
- Джеймс Н. Фрэй "Как написать гениальный роман". Эту книгу можно читать, когда за плечами хотя бы одна прочитанная книга Юргена Вольфа. Советы дельные, конечно, есть (но эти советы вы найдете и у Вольфа, например, и у Смита), но при этом еще получите отличную антимотивацию на тему "писать книги - рабский труд", "неопубликованный автор - вообще не автор, а никто" и тд. Мне кажется, это скорее отвратит начинающего автора от написания чего-либо, чем поможет ему реализовать задуманное.

@темы: чтиво, словолепие

19:25 

Анна Сергеевна

Scripta manent
14.10.2015 в 10:27
Пишет Оладушка:

"Анна Сергеевна, голубушка, помоги сыскать мою пропажу!"
Есть такое старинное московское поверье, о котором сейчас почему-то уже мало кто помнит: когда потерялась какая-то вещь, обращаться не к домовому (которые не очень-то и жалуют городские квартиры), а к попадье Анне Сергеевне. И вместо различных вариаций на тему "Поиграй и обратно отдай!" сказать: "Анна Сергеевна, голубушка, помоги сыскать мою пропажу!" И вещь обязательно найдётся.
Трудно в такое поверить — но, тем не менее, работает! Сегодня в очередной раз в этом убедилась, когда Змей вдруг обнаружил в совершенно неожиданном месте мою любимую серебряную ложку, с которой я уж было совсем распрощалась...
Кстати, история этой Анны Сергеевны очень красивая, даже романтическая, и я страшно горжусь тем, что мы её раскопали, когда работали над книгой "Московские байки, легенды и суеверия". Жаль, конечно, что издательство, для которого делался этот проект, закрылось. Но жизнь на этом не заканчивается, уверена, что у этой книги всё ещё впереди.
А история такова:

URL записи

@темы: эх, хорошо с тобой, машенька

12:50 

Я просто оставлю это здесь...

Scripta manent
...И буду смиренно надеяться на лучшее



P.S. - Эта фотка появилась в профиле Натана Филлиона вчера с подписью "Does this win the Internet, or break it? #coolboys"
Надеюсь на тизер какого-то совместного проекта, относящегося к вселенной Firefly.

@темы: эх, хорошо с тобой, машенька

10:22 

Чак Паланик о словах-паразитах

Scripta manent
Мысль абстрактна. Знание и вера нематериальны. Ваша история будет сильнее, если вы покажете только физические действия и материально воплотите отличительные черты ваших героев, а читателю самому позволите думать и знать. А также любить и ненавидеть.

Не сообщайте читателю: «Лиза ненавидит Тома».

Вместо этого дайте конкретный пример, как адвокат на суде, деталь к детали. Представьте доказательства. Например: «Во время переклички, в тот момент, когда учитель назвал имя Тома, а он еще не успел ответить: «Здесь», Лиза громко прошептала: «Подтертая задница»».


Полный текст: www.cinemotionlab.com/novosti/02649-chak_palani...

@темы: словолепие, чтиво

12:12 

После прочтения сжечь

Scripta manent
19.05.2012 в 22:27
Пишет Jean Sugui:

[Как выжить при минимальном заряде]
Думаю, что с теорией десяти батареек знакомы все или почти все. Если вдруг нет, то вкратце суть ее такова: вся ваша суточная жизненная энергия питается от десяти батареек. В течение дня вы делаете множество разных дел: рабочих и домашних обязательств, личных, исполняете социальные роли, поддерживаете физическую форму, увлекаетесь каким-либо хобби. И каждое из этих дел отнимает часть энергии. В каждое из них вы вкладываете батарейку, а иногда и не одну. Когда заряд полон, то вы этого можете даже не замечать, потому что сил достаточно для нормального функционирования, и может даже останется еще чуть-чуть. Другое дело, когда заряд полон наполовину, и вам уже приходится выбирать. Это немного сложнее, но все равно вполне терпимо.

И совсем другое дело, когда вас накрывает беспросветная депрессия, и батареек для жизни остается одна-две. На самом деле в таком состоянии заряд все равно полон наполовину или чуть меньше, но львиную долю отнимает депрессия и переживание по этому поводу. И вот тогда ваша обычная для полного заряда жизнь превращается в выживание.

У меня хватает опыта жизни на одной батарейке и со временем сформировались правила выживания.

читать дальше

URL записи

@темы: уныние, отчаяние, депрессия

11:12 

Всем Пауло Коэльо и Максам Фраям назло

Scripta manent
07.09.2015 в 10:13
Пишет Morceleb:

О пафосных лозунгах)))


URL записи

@темы: петросня

21:24 

Конкретные рекомендации-2

Scripta manent
Конкретнее, пожалуй, некуда. Эклектика из разных источников.
Список, конечно, далеко не полный, но содержит те вещи, которые я могу просто забыть.

1. Не начинайте книгу с описания погоды

2. Откажитесь от эпиграфов и прологов

3. В диалогах используйте только "сказал", "сказала" и тд. (Меня этот пункт больше всего смущает)

4. Избегайте наречий, особенно корректирующих глагол "сказал"

5. Не злоупотребляйте восклицательными знаками и многоточиями

6. Никогда не используйте слова "неожиданно" и "вдруг" (Интересно, а "внезапно" к этому относится? :))

7. Будьте осторожны с использованием жаргона, диалектов и местных наречий

8. Избегайте детальных описаний персонажей ("белье ради белья"), не углубляйтесь в подробности, описывая место действия и обстановку

9. Следите за пассивным залогом

10. Удаляйте излишние уточнения ("Она утвердительно кивнула своей головой" -> "Она кивнула")

@темы: словолепие

21:07 

10 советов желающим писать про секс

Scripta manent
Стащил с портала litkniga.ru

Если вы можете не писать про секс - не пишите.

Поверьте, с точки зрения сюжета секс описания секса, за редкими исключениями, большой роли не играют.
Если герой и героиня вошли в спальню, а потом вышли из спальни, ваш читатель вряд ли подумает, что они там эграли в "Эрудит". Он догадается, что у них был СЕКС.
Даже если вы не упомянете слово СЕКС, он все равно решит, что у ваших героев был СЕКС. Хуже того, - даже если они оба будут настаивать, что никакого СЕКСА у них не было, читатель все равно ни на секунду не усомнится, что у них был СЕКС. СЕКС! СЕКС! СЕКС!

Ну а теперь десять советов на случай, если про секс все-таки очень хочется написать.

@темы: словолепие, петросня

20:57 

Полезное в копилку. Приложения и сервисы.

Scripta manent
1) Онлайн-сервис "Свежий взгляд"
Цель сервиса: найти в тексте расположенные рядом фонетически и морфологически сходные слова, параллелизм которых никак не обоснован (парони­мия, или «нечаянная тавтология»).

2) Программа yWriter (работает под виндой)
Программа рассматривает находящуюся в процессе написания книгу, как вещь, состоящую из отдельных сцен. Также поддерживается база персонажей, мест действия, предметов. Для каждой сцены можно задать (в пункте «Детали») цель данной сцены, её рейтинг по параметрам «Соответствие», «Драматизм», «Юмор», «Качество» и статус её готовности.
В меню есть поддержка русского языка.
— Быстрая ориентация в тексте.
— Простота изменения порядка сцен и глав.
— Автосохранение всех вариантов текста в подпапках, возможность возврата к старому варианту.
— Контроль ежедневной производительности и процент выполнения запланированного.
— База данных персонажей, мест действия и предметов (с поддержкой изображений).
— Индикация частоты использованных слов, поиск слов-паразитов.
— Возможность контролировать напряженность и готовность сцен
Сайт программы, где ее можно скачать совершенно бесплатно - здесь.

@темы: словолепие, эх, хорошо с тобой, машенька

17:06 

Литературная забава

Scripta manent
В полурабочем чатике внезапно всплыл сайт w-o-s и целая подборка интересных тестов с него.
Схоронил себе на память:

- Тест на знание "Горе от ума"
- Угадай книгу по обложке
- Пушкин в комиксах (угадай произведение по стрипу)

И бонусом:
- Мораль классических произведений
- Как изменилась Москва за несколько десятилетий (вроде бы, есть у меня в ленте отдельные москвоведы-профессионалы)

@темы: чтиво

18:59 

Наука рассказа

Scripta manent
Интересное накопал
По клику открывается полная картинка.


@темы: чтиво, словолепие

12:27 

Полезное в копилку

Scripta manent
Интересные советы от детской писательницы Кати Матюшкиной. Автор хоть и не для взрослых пишет, но рекомендации у нее очень дельные.
Вот тут ссылка на ее страницу в ВК.

@темы: словолепие

14:17 

Прост на память

Scripta manent

@темы: петросня

13:41 

Заготовка на понедельник

Scripta manent
Готовлюсь заранее, так сказать.


09:16 

Открытие летнего сезона

Scripta manent
Или сезон открытий продолжается.
На днях ездили огромной кодлой на учебный полигон, пострайкболить. Не так это весело, как представлялось - больше всего раздражает ожидание между "волнами врагов". Самые мощные впечатления: первый выстрел из танка, до звона в ушах (не ожидал! остальные уже не так глушили), поездка на "отвоеванном" БТРе обратно (туда ехали на урале, сидел на кортах всю дорогу) и как одному чуваку попали пулькой в айфон. Даже из-под маски было видно, как он прихренел)) Но вроде защитная пленка "спасла", осталась небольшая царапина.
А самое главное - не это. Самое главное, что очень давно не пил водку. С тех пор, как словил курсе на третьем жесточайшее похмелье - вот не пил, и все. Остальной крепкий алкоголь - велкам! А "беленькой" - ни-ни.
Но, конечно, попал в ситуацию, когда надо было выпить за "победу", а пить там особенно уже нечего. Пришлось хряпнуть со всеми.
В общем, все хорошо закончилось, не такое уж это и дерьмо, как я помню по студенчеству. Пить можно. Особенно если под рукой есть лимон. Вот такое открытие я для себя сделал.

@темы: эх, хорошо с тобой, машенька

15:06 

И то правда

Scripta manent


Шутка, конечно. У меня всегда новогоднее настроение.

@темы: эх, хорошо с тобой, машенька

14:53 

Крутые закладки для книг

Scripta manent
Онлайн книжный "Лабиринт" в этом году устроил интересную акцию с закладками. Помнится, на МиХее мы любили "погадать" на книжках - когда кто-то задает вопрос, называет номер страницы и строки (сверху/снизу), а следующий, кто отписывается в теме, находит искомый текст в своей читаемой/лежащей рядом книге.

Вот такие закладки можно получить в подарок, если сделать заказ каждого 10-го числа месяца. Именно оформить его десятого числа. Я тут себе зарубку на дереве поставил, условно, чтобы не забыть.

Фото закладок - под катом:
читать дальше

@темы: чтиво, эх, хорошо с тобой, машенька

13:09 

Субботний интенсив

Scripta manent
Записаться, штоле?

Курсы при издательстве АСТрель-СПБ, 4-часовой онлайн-интенсив
Стоит недорого, но получается, что вся суббота - насмарку)

master-teksta.timepad.ru/event/168130/


@темы: словолепие

Буквы перышком лепить

главная